Xiaomi Notebook 13.3 Fingerprint

Saya baru saja membeli sebuah notebook baru keluaran Xiaomi. Kebetulan ada rejeki dari hasil investasi bitcoin, hehe. Sebetulnya saya ingin membeli surface laptop tapi harganya sangat mahal, apalagi uang sisanya masih bisa saya gunakan untuk hal yang lain.

Pilihan saya memilih Xiaomi Notebook karena harganya yang relatif murah di kelasnya. Untuk notebook atau ultrabook dengan spesifikasi yang sama, harganya sangat berbeda. Untuk Xiaomi Notebook 13.3 FIngerprint version, harganya sekitar USD 890, sedangkan merek lain bisa lebih dari USD 1000. Selain itu design dan material buildnya sangat sexy, terbuat dari aluminium dan ketebalannya sangat tipis. Notebook ini mirip dengan MacBook keluaran Apple, namun di depannya tidak terdapat logo apapun, jadi terlihat lebih elegan. Continue reading “Xiaomi Notebook 13.3 Fingerprint”

Workout at Office

Selama dua minggu terakhir, tepatnya selama liburan, saya tidak pernah olahraga lagi. Keinginan untuk olahraga dikalahkan oleh tempat tidur dan makanan di rumah. Hehe.

Susana berbeda ketika hari pertama masuk kerja. Perbincangan sekarang seputar “what have you done for workout yesterday?”. Bahkan salah satu teman yang selama ini kemungkinan dia untuk olahraga bisa dibilang 0%, dan yang mengejutkan adalah dia berhenti minum. Biasanya dia minum minimal 4-6 kaleng bir setiap malam. Luar biasa.!!

Setelah gw tanya, ternyata penyebabnaya adalah ‘kompetisi’ yang dibuat oleh kantor pusat dari Stockholm. Selama liburan saya memang mendapat email yang isinya akan ada kegiatan yang dimulai tanggal 2 oktober. Tapi karna ditulis dalam bahasa swedia, saya cuekin saja.

sebelumnya peringkat 5 loh..

Jadi kompetisi ini namanya “15 Med Paolo”. Linknya ada disini. Isinya adalah sejumlah workout dengan intensitas tertentu. Levelnya pun disesuaikan dengan kemampuan individu. Setiap workout yang dilakukan akan mendapatkan poin. Poin ini kemudian diakumulasi untuk nantinya diperingkatkan untuk mendapatkan juara, ada juara individu dan juara team. Kebetulan saya masuk ke team Indonesia.

masih jauhh

Menurut saya kompetisi ini lumayan efektif untuk mengajak para karyawan untuk olahraga. It’s fun anyway.

So, lets see if we can win this competition. :D

windows 8

yah, inilah windows 8 yang baru saja gw donlot dan install. walaupun masih versi beta, tapi seperti biasa, gw ingin menjadi yang pertama mencicipinya. :) #ilovemicrosoft. demikian halnya ketika windows 7 muncul, gw sudah mencobanya dari versi alpha, kemudian mengganti ke versi beta, dan akhirnya versi final. isunya, versi final dari windows 8 ini akan muncul akhir bulan januari 2013. masih cukup lama untuk menunggu.

windows 8 menu

berawal dari postingan seseorang mengenai versi terbaru dari win8 beta,  gw akhirnya menuju web Microsoft untuk mendownloadnya. ukurannya cukup gede 2.5 GB. trimakasih untuk ITB yang menyediakan interest super cepat. *pengalaman, koneksi itb ke Microsoft sangat cepat. bisa diatas 1Mbps. jadi kurang dari sejam, file iso win8 sudah ada di folder gw.

karna gw blum bermaksud menggunakan win8 ini sebagai os utama gw, maka gw jadiin multipleboot. jadi ketika netbook ini boot, kita bias memilih os mana yang harus dipakai. langkah2nya bias diliat disini.

pilihan os

yang baru dari windows 8 adalah menu start. dulu ketika jaman windows 7 dan pendahulunya masih menggunakan ribbon, sekarang sudah beralih menjadi kotak2. lebih ke penggunaan touchscreen. namun masih cukup nyaman untuk pengguna mouse.

desktop yang lama belum ditinggalakan. jadi kita masih bias melihat halaman computer dengan wallpaper kesukaan kita. cukup menekan tombol ‘windows’ pada keyboard. dan akan tampak desktop seperti sebelumnya.

desktop

untuk mencari program, kita bias menggunakan fasilitas Charm bar (Windows 8 shortcut Win+C ). bar ini sangat berguna ketika kita menggunakan aplikasi2 windows 8 yang ‘tanpa menu’.

charm bar

aplikasi2 bawaan yang dimiliki windows 8 sangat beragam, mulai dari social network, email, games, photos, news dan lain2. salah satu keunggulan dari windows 8 adalah semua aplikasinya terhubung ke internet. jadi windows 8 akan sangat optimal jika selalu terkoneksi dengan jaringan. untuk logon ke sini pun kita menggunakan account Microsoft. klo gw menggunakan account Hotmail.

aplikasi weather

 

headline pada aplikasi news

nah, yang berminat silahkan mencicipi. gak usah membuang os lama, cukup disandingkan saja.. :D

online-design, TA

Barusan gw menemukan website untuk mendesain rangkaian elektronik #telat. Gw lagi peusing memilih karakteristik komponen yang harus digunakan, maklum masih nubi hehe.

Rangkaian yang gw bikin adalah rangkaian Interface Circuit of MEMS Gyroscope. Biasanya dapat dibikin langsung dengan cara perancangan kemudian dibuat mulai dari level transistor. Dengancara ini kita harus memperhitungkan semua parameter2 yang ada kemudian harul di lay-out manual. Pekerjaan ini sangat menguras tenaga, pikiran dan hati. hehe.. gw pernah merasakannya ketika mengerjakan project akhir kuliah IC analog. Disitu kita disuruh membuat Fully Differential Amplifier sampai tahap lay out. Itu memakan beberapa bulan (ngerjaiinnya gak kontinu tapi). Kebayang klo rangkaian yang gw bikin sekarng harus dari level transistor, bisa2 tahun depan baru beres.

Continue reading “online-design, TA”

Cloud Computing

Cloud computing refers to the provision of computational resources on demand via a network. Cloud computing can be compared to the supply of electricity and gas, or the provision of telephone, television and postal services. All of these services are presented to the users in a simple way that is easy to understand without the users needing to know how the services are provided. This simplified view is called an abstraction. Similarly, cloud computing offers computer application developers and users an abstract view of services that simplifies and ignores much of the details and inner workings. A provider’s offering of abstracted Internet services is often called The Cloud.

Continue reading “Cloud Computing”

Cara mudah membuat Wi-Fi Hotspot sendiri

Dengan menggunakan windows 7 sebagai sistem operasi, kita dapat membuat hotspot sendiri tanpa bantuan hardware tambahan. Bagi anda yang memiliki banyak gadget yang memiliki fasilitas wi-fi, trik ini patuat anda coba.  Yang dibutuhkan hanyalah Laptop/PC dengan sistem operasi Win7, koneksi internet ( LAN atau Wireless Broadband), Gadget dengan fasislitas Wi-Fi.

Pertama download aplikasi connectifity. Kemudian instal. ( jangan lupa menonaktifkan antivirus anda terlebih dahulu).

Setelah teristal, maka akan muncul icon conectifity di system tray. Klik kanan kemudian pilih  wizard.

Selanjutnya isi parameter-parameter berikut.
1. Wi-Fi Name : Nama hostpot anda.
2. Password : password
3. Internet : Koneksi yang akan dishare [ jika anda menggunakan LAN pilih LAN, jika wirelessbroadband seperti indosat M2, SMART, dll pilih Wireless Network Connection )
4. Wi-Fi : Wireless Network Connection
5. Mode : Access Point, WPA2-PSK

Setelah diisi, klik tombol Start Hostpot.
Sekarang anda dapat berselancar dengan gadget kesayangan anda.

 

nge-skype

Selain menulis di blog, gw punya kebiasaan baru. Chating via skype. Berawal dari kebuntuan mengerjakan TA (final project), gw mencari referensi di internet. Nyari di forum-forum ternyata sumbernya tidak terlalu banyak. Kalau join forum trus nanya bisanya baru dibalas dalam waktu lama. Akhirnya gw langsung menghubungi orangnya via email, msn, dan skype. Dari situ gw ketagihan mencari teman-teman dari berbagai penjuru dunia ini. Ternyata sangat menyenangkan, bisa mengetahui budaya negara lain. Sekarang teman gw ada yang dari Mexico, Canada, Australia, India, Pilipina dan Polandia.

Continue reading “nge-skype”

Update Camdriver SE C510

Sudah setahun lebih handphone Sony Ericsson C510 ini menemani saya. Dulu saya sangat tertarik dengan spesifikasi yang dimilikinya. Cukup lengkap buat hp dengan harga  yang lumayan murah (tahun 2009). C510 ini merupakan keluarga Cyber Shot yang dimiliki Sony Ericsson. Dengan kamera 3 MP cukup untuk keperluan fotografi tingkat pemula. Ketika itu saya juga membutuhkan kamera untuk memotret hasil praktikum sekalian untuk memotret moment-moment yang penting. Lumayanlah sebelum membeli kamera SLR ( walaupun sampai saat ini belum kesampaian juga). Selain kamera yang cukup mumpuni, HP ini sudah berteknologi HSDPA.

Namun yang membuat saya kesal adalah hasil foto di siang hari dan malam hari sangat jauh berbeda. Siang hari hasilnya sangat bagus dengan fitur autofokus. Sedangkan malam hari, jauh dari yang diharapakan dari ponsel seri C. Lampu Flash memang kuat dan terang, namun tidak sinkron dengan shutter, sehingga hasil yang didapatkan adalah gambar hitam. Saya kemudian mencari penyebabnya, ternyata banyak yang mengeluhkan demikian. Katanya kesalahan ada pada driver bawaan.

Setelah menunggu, akhirnya saya mendapatkan driver Camera yang terbaru. Setelah mengupdate drivernya, hasil yang didapatkan sungguh fantastis, hasil jepretan pada malam hari (tanpa cahaya) sama bagusnya dengan hasil pada siang hari. Bahkan ditambahkan beberapa fitur-fitur baru secara manual.

Buat teman-teman yang mengalami masalah seperti saya, segera update driver camera HP anda. SE C510 emang mantap.

Cara Modding :

Continue reading “Update Camdriver SE C510”

Tutorial A2uploader

A2Uploader merupakan software yang dapat digunakan untuk melakukan flashing dan modding pada handphone sony ericsson. Untuk menggunakan software ini harus hati-hati karena dapat menyebabkan HP mati total jika terjadi kesalahan dalam menggunakannya. Ingat, backup seluruh file dalam HP sebelum melakukan modding.

Berikut cara menggunakan A2Uploader

download software A2Uploader disini.

– Pertama matikan hp C510
– Ekstrak file A2uploader,
– Install usb drivernya (ggsetup-2.2.0.3.exe)
– Jalankan program a2uploader.exe.
– Pada program a2uploader klik ‘file system tool’ (hp belum dicolokkan kabel data dan dalam kondisi sudah mati), jelasnya liat gambar di bawah:

Continue reading “Tutorial A2uploader”