Structure Processor Digital

Senang, bangga, sedih dan heran setelah membaca milist civitas elektro itb. Salah satu mahasiswa brilian dari elektro sharing dengan dosen (Pak Fuad) mengenai penglaman dia selama kuliah di UEA. Dia dapat beasiswa disana di Petroleum Institut. Nah, setelah lulus dia dapat tawaran lagi untuk melanjutkan risetnya. Dari situ dia sangat berterima kasih ke dosen ini karena ilmu yang dipelajari sejak S1 sangat berguna. Bangga dan senang juga sih gw, gak salah ngambil jurusan dan subjur. haha.

Sedihnya adalah, ternyata salah satu mata kuliah yang menurut gw penting dan sangat fundamental sudah ditiadakan. Namanya Struktur Prosesor Digital. Kuliah ini dulu gw ambil 4 sks, penuh dengan project yang saling berkaiatan. Kuliah ini mengajarkan kita RTL untuk mendesain sebuah prosesor sederhana (MIPS). Sebelum kuliah, gw sering bertanya, cara bikin processor gimana yah? Kok bisa katanya menggunakan jutaan transistor pdahal ukurannya kecil. nah dikuliah ini gw belajar dari segi digitalnya, cara membentuk fungsi aritmatikanya dan fungsi lainnya. Inti dari posesor itu cuma menghitung. hehe. kalau dari segi productionnya gw juga mengambil kuliah IC AMS dan IC Processing. (bener gak yah nama matkulnya :). Disitu kita belajar layout dan memproduksi processor dari segi analog. Kuliahnya seru, walupun tertatih-tatih. I miss that moment.

Nah, berita dihapuskannya kuliah ini sempat membuat gw shock, kok bisa. Padahal itu matkul yang sangat fundamental. Walaupun nantinya da kuliah EL4040 yang lebih advance. Mungkin ada pertimbangan khusus atau kuliah pengganti yang sejenis.

-suara hati anak elektronika yang rindu IC design. #freak

Naked ? No!

What a silly-stupid day

Today is my routine to swim. I went to Kartika Candra Hotel swimming pool. They have a nice pool and very clean water. I have gone there several times. But the price kinda expensive (for me) it’s 40K for weekend.

After purchased the ticket, I went to 2nd floor where the pool located, take my locker and towel, then go to bathroom. I prepare my stuff like google, sunblock, and swim suit. But wait, I forgot my suit. Arrghhh.. Luckly, today I didnot use jeans instead of short pant. ” Ok, lets swim without swimsuit, tough it will be quite annoying.

I enjoy my swim time, yet the crowded. There were so many kids and they parents. They laughed and screamed all the time. Yeah, its really fun. I swam about two ours, and I ended up with stiff shoulder.

After sun bathing for a while ( hey, you are black enough nate!), I went to bathroom to take a bath and then I realized.

“I have worn my pant as swimsuit, and it is wet now. Then, how can I get home? ”

-contemplating time-

” Hmm, I should pretend to sun bathing again and use my towel, then dry my pant”

-fail-

” Hmm, my pant is no too wet now, may be I can use it without anyone realize because its color (black)”.

-done-

I went to lobby with humid pant, hope there is no water drop. hehe.. Several time later, I get trans Jakarta halte. I waited for long time to get a bus, but it did not matter, I can dry my pant with hot air. :D.

 

The President

Tau gak, presiden kita, Bapak SBY, sudah punya akun pribadi di socmed twitter. What a news. Sejak diluncurkannya akun ini, banyak masyarakat yang menunggu apa yang akan dikicaukan sang presiden kita. Dalam sehari, jumlah follower akun ini sudah lebih dari 300K. Dahsyat..

Dengan adanya akun ini, kita berharap masyarakat lebih mudah menyampaikan aspirasi ke beliau. Jadi [mungkin] tidak perlu demo lagi. Dan semoga suara2 kita bisa didengarkan dan membuka mata sang pemimpin kita. Banyak kalangan yang menilai bahwa dengan adanya akun ini, SBY mulai membangun [kembali] hubungannya dengan masyarakat. Seperti yang kita tahu, akhir-akhir ini imej SBY porak-poranda akibat ulah anggota partainya yang jadi tersangka korupsi. Hal ini menyebabkan tingkat kepercayaan publik terhadap beliau menurun drastis. Apalagi langkah yang diambil SBY menunjukkan bahwa dia lebih peduli pada partainya daripada negara yang dia pimpin.

Mari kita doakan beliau supaya bisa membawa negara ini kembali ke jalan yang benar dan mewujudkan pemerintahan yang bersih. Seperti janji beliau ketika berkampanye. :) Kita Bisa #eh.

Btw apa pendapat kamu mengenai gambar di bawah ini ?

Yang penasaran mau tau kicauan Presiden kita, silahkeun difollow @SBYudhoyono

Silhouette

Yesterday was a great day. Had lunch with new friend from Church. 

After took my swimming class, I rushed go to karet to meet Jimmy and Mely. We planed to go together since we have the same direction. Unfortunately, we had to wait trans jakarta for long time. We almost missed our train in Sudirman station. Levi and Jerry already waiting for us at station. We bought ticket to Bogor. What a  lavish, we paid 9K for such distance *at the end we knew that we can reach our destination by angkot for 3K.

Oh, our venue is Bebek Kaleyo Tebet. Levi told us that is a well known resto that serve duck. But, may be it was our unlucky day, all of duck menu already empty, except “Setengah Bebek Muda”. We did not have any choice, we  ordered. Albert whom I ever met before come later, he came with his friend Leo. Talking about the menu, I dont have special intention, may be because of “bebek muda”, taste like a chicken with soft texture. The price is worth it, only 30K each. Continue reading “Silhouette”

Investment

Malam ini gw iseng-iseng membuka semua account internet banking gw, sekedar untuk mengecek apakah masih ada duit tersisa untuk bulan ini atau tidak. Hehe dan juga mencocokkan pembukuan gw dengan mutasi di internet banking. Oh iya, sejak punya si “Kuning”, gw jadi rajin mencatat pengeluaran gw. Dengan cara ini gw jadi bisa lebih mengontrol pengeluaran gw. Kejadian dimana gw menghabiskan belasan juta hanya dalam beberapa bulan tidak boleh terjadi lagi. >.<.

Gw pernah cerita belum yah kalau gw ikut investasi di reksa dana? Kalau belum nanati gw bikin post tersendiri. Intinya sih selagi masih muda, berinvestasilah sebanyak2nya. Singkat cerita, ketika gw cek account di Commbank, gw melihat kalau investasi gw kok angkanya nambah lumayan. Perasaan gw belum beli lagi dalam bulan ini. Kemudian gw cek NAV reksa dana tersebut. Ternyata oh ternyata, nilainya bertambah seribu poin dalam satu minggu. Gimana gak shock. Ini sih lumayan banget. Kalau dihitung2, dalam 2 bulan lebih duit kita nambah 10%. Continue reading “Investment”