kota tua

gak cuma negara2 barat yang punya old-city yang indah. negara kita juga punya kok. dan hampir setiap kota besar di indo pasti punya. beberapa saat yang lalu saya menyempatkan diri mengunjungi kota tua di bagian utara kota jakarta. kota tua memiliki banyak geduang2 bersejarah dari jaman belanda, sebut saja Gedung Arsip Nasional, Vihara Jin De Yuan, Petak Sembilan, Gereja Sion, Tugu Jam Kota Tua Jakarta , Stasiun Jakarta Kota, Museum Bank Mandiri, Museum Bank Indonesia.

kota tua jakarta, juga dikenal dengan sebutan Batavia Lama (Oud Batavia), adalah sebuah wilayah kecil di Jakarta, Indonesia. Wilayah khusus ini memiliki luas 1,3 kilometer persegi melintasi Jakarta Utara dan Jakarta Barat (Pinangsia, Taman Sari dan Roa Malaka).

Dijuluki “Permata Asia” dan “Ratu dari Timur” pada abad ke-16 oleh pelayar Eropa, Jakarta Lama dianggap sebagai pusat perdagangan untuk benua Asia karena lokasinya yang strategis dan sumber daya melimpah.

pas gw berkunjung kebetulan ada atraksi yang menarik. semacam debus, lupa nanya namanya apa. jadi ada atraksi sembur2 api, cambok2an dan lain-lain. yang paling menarik adalah ketika yang menjadi objek atraksinya adalah seorang anak kecil. anak kecil tersebut dibungkus, literaly, seperti pocong menggunakan kain putih. setelah itu dia dibuang2 keatas udara dan diterima oleh pawangnya. sejenak suasana menjadi tegang. ada yang tidak mau melihat bahkan beranjak pergi.

namun tidak sampai disitu saja, anak kecil itu dibaringkan kemudian dicambuk menggunakan pecut yang sangat panjang. bunyinya sangat keras ketika menyentuh tubuh anak kecil itu dan lantai. orang2 disekitar serempak menjerit. atraksi ini berlangsung beberapa saat sampai ketika seorang wanita berjalan berkeliling untuk meminta sumbangan.

atraksi yang sangat berani. entah itu hanya tipuan mata atau pake jampi2, tapi tetap aja atraksinya menyeramkan. bayangin aja anak kecil dipecut seperti barang yang teronggok di lantai bengitu saja.

waroeng surabi setiabudi – upi

hari ini pengen banget makan surabi. dulu sering bareng teman2 ke daerah setiabudi klo habis latihan. biasanya ke warung enhai. tapi karna pengen coba suasana lain, gw memutuskan untuk menuju ke daerah utara. maka bertemulah gw dengan waroeng setiabudi.

letak warung ini setelah gerlong menuju lembang. tempatnya asik dan nyaman. pengunjung sore ini tidak terlalu banyak. surabi yang disediakan beraneka macam. harganya pun sangat terjangkau. gw mesan surabi saos kinca dan fla durian. hehe… teringat surabi kinca di victoria yang enak tapi murah..

surabi kinca dan fla durian

awalnya gw pikir porsinya kecil, namun setelah surabinya datang, ternyata lumayan gede juga. alhasil gw gak mampu menghabiskan yang durian. lama2 bosen juga. overall sih enak, tapi jangan kebanyakan. *tips makan surabi.

dapur surabi – menggunakan arang dan cetakan tanah liat

habis makan surabi rencananya pengen langsung pulang. namun keingat klo dari situ dekat dengan kampus UPI. dari dulu gw penasaran melihat isi kampus ini. sepertinya tidak kalah asri dibanding kampus gajah. jadinya gw melanjutkan kerandoman ini ke upi.

ternyata kampus keguruan ini memiliki pemandangan yang tak kalah indah dengan kampus lain. terdapat beberapa spot dan bangunan yang unik. namun karena gw merasa seperti orang asing disini, semua mata tertuju padaku haha, gw cuma mengambil beberapa gambar.

jalan masuk
ntah bangunan apa
taman

Continue reading “waroeng surabi setiabudi – upi”

earthquake-eclipse & twitter

tak bermaksud untuk menyepelekan bencana gempa bumi, namun dari sini pasti tiap orang punya cerita. setidaknya itu yang gw alami.

lagi serunya nonton serial, sepertinya ada yang tidak beres. perasaan gw aja atau mobil truk yang lewat depan kost? maklum kost baru gw letaknya di pinggir jalan. jadi selain bising, klo ada kendaraan gede lewat pasti ada getaran. tapi, wait. kok getarannya gak berhenti yah?

terlihat air dalam galon ikut bergetar. hmm jangan2 gempa. langsung tertegun sejenak. masih jaim untuk keluar berhambur. tapi keknya ini beneran gempa. gw langsung keluar. melihat sekeliling untuk memastikan ada orang yang panik. damn, penghuni kost yang lain kan emang lagi pada mudik.

tiba2 terpikir, ambil bb, buka twitter. dan benar saja sudah ada belasan tweet tentang gempa. gerakan kilat tapi tetap jaim, ambil jaket buru2 ke jalan. insting menyelamatkan diri langsung muncul. tapi biar gak terlihat panik langsung gw menuju tukang nasgor. pura2 gak tau. berharap orang2 disitu pada cerita, ternyata mereka gak tau ada gempa. sampai ada segerombalan anak2 lewat sambil teriak2, baru mereka panik. -__- hah payah. untung gempanya sudah berhenti. mungkin karena mereka di jalan jadi gak kerasa. setelah diselidiki ternyata pusat gempanya ada di sukabumi.

yang menarik adalah, fenomena twitter ketika ada kejadian semacam ini. salah satu tweet yang menarik.

” kalau mau tau itu gempa atau tidak, cek time-line aja “

pas baca itu pengen gw kasih +1000. dan itu pasti yang dilakukan orang2. yah disini twitter emang sangat berguna. dulu kita masih harus menunggu berita di tv untuk memastikan suatu kejadian, tapi sekarang cukup dengan membuka aplikasi twitter kita sudah bisa dapat update terbaru.

oh iya, saat itu kebetulan lagi ada gerhana bulan. dari situ banyak muncul spekulasi. mulai dari yang berbau religi, mistis, teknologi, antaraiksa, dan lain2.

yang menarik adalah gempa terjadi karena gravitasi antara matahari dan bulan yang tarik menarik. topik yang menarik!. tapi benar atau tidak, biarlah para ahlinya yang menjawab.

balik ke twitter lagi. fenomena gempa dan gerhana ini langsung jadi topik hangan di twitter. mulai dari yang serius sampai yang lelucon. apalagi tweet gombal. sampai ngakak bacanya. ternyata twitter juga menambah kreatifitas orang2 untuk merangkai kata.

*kejadian serupa pernah terjadi, silahkan baca postingan ini.

ineffective conversation

hari ini gw disibukkan mencari travel untuk ke jakarta senin subuh. what a fool, baru nyari travel h-2 untuk hari senin. sudah pasti penuh. mulai stress, kepikiran mau samperin cititrans jam 4 senin subuh.

dari sekian travel yang gw telpon, ada salah satu yang operatornya agak hmmmm… jadi ceritanya begini.

op : slamat siang, dengan travel xxx

gw : mau pesen yang ke kartika candra untuk senin subuh.

op : mau jam berapa pak? jam 5.45 ?

gw : ada yang sebelum itu gak?

op : ada pak, tapi jam 1.45.

gw : oh gitu, saya book yang jam 5.45 aja deh.

op : tapi sudah full-book pak.

gw : heh? *gw bingung.

ok. klo setelah itu jam berapa?

op : ada yang jam 6 pak.

gw : kira2 berapa lama yah ke jakarta ? *dumb question. sambil mikir ambil tidak yah.

op : 3 jam pak..

gw : ok. yang itu aja deh..

op : tapi sudah full-book pak.

gw : MAKSUD MBA APA SIH?

langsung tutup telpon.. kesell.. emang defenisi pesan sama book itu beda yah? kenapa gak nawarin yang kosong aja.. pulsa gw habis mbaaa…

 

windows 8

yah, inilah windows 8 yang baru saja gw donlot dan install. walaupun masih versi beta, tapi seperti biasa, gw ingin menjadi yang pertama mencicipinya. :) #ilovemicrosoft. demikian halnya ketika windows 7 muncul, gw sudah mencobanya dari versi alpha, kemudian mengganti ke versi beta, dan akhirnya versi final. isunya, versi final dari windows 8 ini akan muncul akhir bulan januari 2013. masih cukup lama untuk menunggu.

windows 8 menu

berawal dari postingan seseorang mengenai versi terbaru dari win8 beta,  gw akhirnya menuju web Microsoft untuk mendownloadnya. ukurannya cukup gede 2.5 GB. trimakasih untuk ITB yang menyediakan interest super cepat. *pengalaman, koneksi itb ke Microsoft sangat cepat. bisa diatas 1Mbps. jadi kurang dari sejam, file iso win8 sudah ada di folder gw.

karna gw blum bermaksud menggunakan win8 ini sebagai os utama gw, maka gw jadiin multipleboot. jadi ketika netbook ini boot, kita bias memilih os mana yang harus dipakai. langkah2nya bias diliat disini.

pilihan os

yang baru dari windows 8 adalah menu start. dulu ketika jaman windows 7 dan pendahulunya masih menggunakan ribbon, sekarang sudah beralih menjadi kotak2. lebih ke penggunaan touchscreen. namun masih cukup nyaman untuk pengguna mouse.

desktop yang lama belum ditinggalakan. jadi kita masih bias melihat halaman computer dengan wallpaper kesukaan kita. cukup menekan tombol ‘windows’ pada keyboard. dan akan tampak desktop seperti sebelumnya.

desktop

untuk mencari program, kita bias menggunakan fasilitas Charm bar (Windows 8 shortcut Win+C ). bar ini sangat berguna ketika kita menggunakan aplikasi2 windows 8 yang ‘tanpa menu’.

charm bar

aplikasi2 bawaan yang dimiliki windows 8 sangat beragam, mulai dari social network, email, games, photos, news dan lain2. salah satu keunggulan dari windows 8 adalah semua aplikasinya terhubung ke internet. jadi windows 8 akan sangat optimal jika selalu terkoneksi dengan jaringan. untuk logon ke sini pun kita menggunakan account Microsoft. klo gw menggunakan account Hotmail.

aplikasi weather

 

headline pada aplikasi news

nah, yang berminat silahkan mencicipi. gak usah membuang os lama, cukup disandingkan saja.. :D

Weekly Photo Challenge: Today

sudah lama tidak mengikuti weekly photo challenge. tantangan kali ini adalah mengambil gambar apa pun ketika membaca email challenge. berikut foto yang berhasil gw ambil.

foto ini adalah pemandangan keluar kamar melalui jendela. foto ini diambil ketika baru bangun dan mengecek email yang masuk.