New Year’s Resolution

“Time flies so fast. One year has gone. I don’t remember what i have done. It looks like I didn’t do anything. Wasting time for nothing ? “

– if you don’t have a resolution

 

 

HAPPY NEW YEAR 2011


Praktikum Kimia

[Repost dari blog lama semasa TBP-ITB].

Beberapa hari yang lalu saya melakukan praktikum kimia.
kali ini praktikumnya asyik. disamping percobaannya gampang, asistennya juga lucu .
Trus ada demonstrasi dari asisten yang menurut saya keren banget, walaupun itu hanya percobaan dari reaksi kompleks, tapi tetap aja bagi saya menarik. Tapi ada satu lagi yang menarik dan lucu. ceritanya begini…..

Hari itu ada percobaan tentang laju reaksi yang melibatkan kentang. jadi praktikum disuruh membawa kentang dari rumah masing-masing atau minimal satu buah perkelompok. Ketika saya sedang asyiknya melakukan percobaan laju reaksi yang lain, tiba-tiba seorang teman menghampiri.
Continue reading “Praktikum Kimia”

Telur

[Repost dari blog lama semasa TBP-ITB].

Semua berawal dari keikutsertaan saya di panitia paskah KMK itb..

Katanya saya diikutkan di panitia ‘pembantu umum’

(Itu juga karena pakasaan). Karena blum ada kerjaan,  Arief ( ketua seksi ) nyuruh saya ngumpulin kulit telur sebanyak mungkin. Katanya sih untuk dekorasi nanti. Pas dia nyuruh, saya gak percaya… ( berfikir mungkin dia ngerjain saya ).. tapi ternyata teman yang lain juga disuruh.. Saya bingung mau cari dimana. untung ada yang beri saran untuk cari di tukang nasi goreng. ( gw langsung teringat balubur. he..he..)

Kuliah fisika saya pakai untuk menyusun rencana. Akhirnya rencananya selesai. Setelah kuliah ( kira2 jam 5.30 pm ) saya langsung ke balubur. Untung penjualnya sudah ada. mereka lagi beres-beres.

Dengan langkah agak segan saya mendekati penjualnya.

“Bang nasi goreng disini pake telur gak? ” kata nathan.. ( ya iyalah pake telor, sekedar basa-basi)

” belum buka mas! ” kata si bangnya. Dia berfikir saya mau pesan nasi goreng. ” Maksud saya, nasgor disini pake telur gak? “

Continue reading “Telur”

Triangulation part I

Triangulasi adalah proses mencari koordinat dan jarak sebuah titik dengan mengukur sudut antara titik tersebut dan dua titik referensi lainnya yang sudah diketahui posisi dan jarak antara keduanya. Koordinat dan jarak ditentukan dengan menggunakan hukum sinus.

Metode ini banyak diaplikasikan dalam sistem-sistem yang berbasis distance measurement . Contohnya adalah pada Global Positioning System (GPS). GPA merupakan sistem untuk menentukan dan memetakan lokasi di bumi. Sistem ini menggunakan satelit untuk mengukur dan mengolah data. Sistem ini menggunakan 24 satelit yang mengirimkan sinyal gelombang mikro ke Bumi. Sinyal ini diterima oleh alat penerima di permukaan, dan digunakan untuk menentukan posisi, kecepatan, arah, dan waktu berdasarkan metoda triangulasi. Jadi Satelit yang satu dapat menjadi referensi bagi satelit yang lain.

Implementasi yang lain adalah dalam bidang komunikasi seluler. Base Transceiver Station (BTS). Dalam komunikasi seluler diperlukan suatu sistem untuk menentukan lokasi user yang sedang mobile. Dengan mengetahui lokasi user, BTS dapat mengatur trafik dari komunikasi. Sistem yang digunakan adalah triangulasi. BTS yang satu dengan yang lain saling terhubung sehingga BTS yang satu dapat menjadi referensi bagi BTS yang lain.

Dalam metode triangulasi ini, tentu diperlukan sinyal untuk dikirimkan kemudian dipantulkan kembali. Pada umumnya sinyal yang digunakan adalah sinyal elektromagnetik dan cahaya. Keunggulan dari sinyal-sinyal tersebut adalah memiliki kecepatan yang tinggi dan tidak mudah terinterferensi oleh sinyal lain. Selain kedua sinyal diatas, triangulasi dapat juga menggunakan sinyal audio. Keunggulan dari sinyal audio ini adalah implementasi yang lebih mudah.

to be continued.

ayo.. smangat ngerjain TA.. :)

Too Much Surprise Today

Semua berawal dari sms paung hari ini.
” Kak natan, gw dan Doan mau ketemu, mau ngomongin sesuatu yang sangat penting, karena Doan hari ini mau balik ke Jakarta. Ketemuannya di Begana aja setelah Gereja ” .
Aduh, sms ini sangat mengganggu pikiran gw. Saat itu gw sudah di tugu depan Katedral. Hari ini gw bertugas di misa untuk menyalakan lilin advent. Terpaksa gw berhenti sebentar, berdiri seperti patung ditengah-tengah segitiga.
” Paung, nanti gw aja yang urus masalahnya dengan Doan. Ok”. Itu sms yang gw kirim ke Paung.
” Doan ntar ketemu gw dulu yah, gak usah dengan paung. Kita ketemuan di kampus aja, soalnya gw buru-buru, besok gw ada tiga presentasi “.
Setelah mengirim sms itu, gw langsung masuk ke Gereja, memfokuskan pikiran lagi ke misa. Sesuai rencana gw tiba 15 menit sebelum misa mulai.

Bagian pertama.

Setelah berdoa, gw duduk sambil membaca bagian yang harus gw bacakan pas misa nanti.

Continue reading “Too Much Surprise Today”

L-Edit Tanner Tools

For IC Analog designer, this software is not odd anymore. L-Edit is one of powerful software to layout your design. Its very simple to use, it is like you drawing a picture in paint.

But there is a problem if you want to use this software ( i use Tanner Tool V14), it require a license from the company (Tanner Inc). So you have to buy the software. For a undergraduate student, the price is so expensive. So i try to find some information to crack this software. After doing some searching, i find the crack for Tanner Tool v14. I have uploaded the crack here.

 

 

 

 

Continue reading “L-Edit Tanner Tools”

Wikileaks

JIka anda mengikuti berita selama sepekan kebelakang, pasti berita wikileaks sudah tidak asing di telinga anda. Kasus bocornya dokumen-dokumen rahasia  di situs ini cukup membuat pihak USA dan negara-negara terkain kalang kabut. WikiLeaks  memperoleh ratusan ribu informasi berkatagori rahasia, baik yang berupa memo atau laporan diplomatik dari sejumlah kedutaan besar dan departemen luar negeri AS mengenai sikap para pemimpin dan pemerintah sejumlah negara atas beragam isu yang isinya sangat berbeda dengan yang diutarakan ke publik ataupun tidak pernah dipublikasikan.

Beberapa kalangan menyebutkan bahwa dokumen-dokumen yang ada di situs tersebut tidak dapat digunakan sebagai acuan yang valid. Sebagai acuan, dokumen di USA tidak dapat diperoleh semudah itu bahkan dokumen yang sudah bersifat declassified atau tidak rahasia lagi sangat sulit untuk memperolehnya.

Dokumen yang dipublikasikan tersebut merupakan  laporan kawat diplomatik dari tanggal 28 Desember 1966 hingga 28 Februari 2010. Kumpulan data berasal dari 274 Kedubes, konsulat, dan kantor misi diplomatik AS di mancanegara.

 

 

 

 

Continue reading “Wikileaks”

Hargailah Waktu

Untuk mengetahui nilai satu tahun, tanyakanlah kepada siswa yang gagal ujian akhir.
Untuk mengetahui nilai satu bulan, tanyakanlah kepada ibu yang melahirkan bayi prematur.
Untuk mengetahui nilai satu minggu, tanyakanlah kepada seorang editor surat kabar mingguan.
Untuk mengetahui nilai satu menit, tanyakanlah kepada seorang yang baru saja ketinggalan bus, kereta api, atau pesawat.
Untuk mengetahui nilai satu detik, tanyakanlah kepada seorang yang selamat dari kecelakaan.
Untuk mengetahui nilai satu milidetik, tanyakanlah kepada seorang yang meraih medali perak di Olimpiade.

Hargailah dan gunakanlah waktu yang diberikan kepada Anda sebagai kesempatan untuk meraih yang terbaik dengan bertanggungjawab.

God bless

Offline Restore iPod Touch

Ketika mencoba offline update iPod Touch saya melakukan satu kesalahan. Saya lupa menghubungkan komputer dengan internet. Hasilnya iPod saya tidak berfungsi lagi. Ketika dihubungkan dengan iTunes, harus dilakukan restore. Namun proses ini sangat lama karena, sekali lagi, harus mendownload file firmware terlebih dahulu. Kemudian saya mencari informasi cara yang lebih cepat. Akhirnya ketemu. Caranya adalah :

Continue reading “Offline Restore iPod Touch”

Offline Update iPod Touch

Umumnya pengguna iPod mengupdate firmware terbaru dari Apple dengan cara online. Cara ini cukup gampang dan sederhana, namun memerlukan usaha yang besar. Bagaimana tidak, mengupdate dengan cara online harus memiliki koneksi internet dengan bandwidth yang besar. Karena file firmware yang didownload cukup besar sekitar 300mb. Bayangkan jika kita hanya menggunakan koneksi internet dari ISP telekomunikasi, pasti membutuhkan waktu yang lama.

Cara lain adalah dengan mengupdate secara offline. Kita tidak membutuhkan koneksi internet ketika melakukan updating. Namun kita harus mendownload file firmwarenya terlebih dahulu. File ini dapat didownload langsung dari apple. Jika sudah mendapatkan file yang diinginkan, ikuti langkah-langkah berikut :

Continue reading “Offline Update iPod Touch”

Nightmare Side Ardan FM

“jangan pernah dengerin nightmare side sendirian”

Satu lagi acara favorit gw yaitu Nightmare Side Ardan. Acara ini bergenre horror. Mengudara setiap hari kamis jam 10 malam. Acaranya bersisi cerita-cerita horror yang terjadi di daerah Bandung dan sekitarnya. Acara ini sangat cocok untuk menemani kita ngerjain tugas karena dengan mendengarnya dijamin tidak mengantuk.

Acara ini dikemas dengat sangat menarik, backsound yang pas ( nyambung ) dan narator yang oke juga. katanya sih acara ini sudah ada sejak tahun 1997. Namun beberapa tahun kemudian dilarang onair oleh pemerintah karena beberapa alasan. Namun di akhir tahun 2010 ini, nightmare side ini mengudara lagi.

Kalo kamu dengerin sandiwara radio, mungkin bakalan lebih seru daripada kamu nonton filmnya atau baca bukunya. Kenapa ? karena disini yang bermain adalah imajinasi, bahasa kerennya sih Theater of Mind. Coba misalnya disebutin “sesosok kuntilanak dengan berbaju putih, berambut panjang dan wajahnya menyeringai” apa coba yang kamu bayangin ? Pasti setiap orang membayangkannya dengan cara dan perwujudan yang berbeda – beda. Apalagi setelah ditambah oleh sound effect dan backsound yang bikin merinding … wuih … sedep banget dah … :D

Continue reading “Nightmare Side Ardan FM”

Lay A Garland – ITB Choir

Lagu ini lagu yang paling saya sukai di Konser ITB Choir November kemarin. Nada-nadanya hampir sama dengan lagu Abendlied. Mungkin karena berasal dari jaman yang sama ( romantic ).

Liriknya :

Lay a garland on her hearse
of dismal yew.
Maidens, willow branches wear,
say she died true.
Her love was false, but she was firm
Upon her buried body lie
lightly, thou gentle earth

Lagu ini bercerita tentang seorang wanita yang ditinggal mati oleh kekasihnya.

Mantra-matra Harry Potter

Ketika menyusun unlang dokumen-dokumen di hardisk, ketemulah file ini. Kumpulan matra-mantra harry potter. Hahaha.. teringat masa-masa smp sma, gw niat banget nyari mantra2 ini..

APPARATE : Muncul di tempat manapun yang diinginkan. Catatan : Hanya boleh dilakukan oleh penyihir berusia minimal 17 tahun dan telah lulus tes. Tidak dapat dipergunakan di lingkungan Hogwarts, serta merupakan salah satu mantra yang sulit dan kompleks, salah sedikit saja dapat membuat salah satu anggota tubuh si pemantra tertinggal di tempat asalnya sebelum ia berpindah.
ALOHOMORA : Mantra membuka pintu [objek terkunci]
ACCIO : Mantra memanggil
AVADA KADAVRA : Mantra kematian
AVIS : Mantra mengeluarkan burung dari tongkat
APARECIUM : Memperlihatkan tulisan yang transparan / tulisan yang dirahasiakan.
AVIFORS : Merubah benda – benda yang kecil menjadi burung.
AGUMENTI : Mengeluarkan air yang bersih dan jernih dari tongkatmu.
ARANIA EXUMAI : Melenyapkan / menghilangkan laba – laba ( dalam jumlah kecil )

Continue reading “Mantra-matra Harry Potter”