Galau

when you are down,
don’t show it to other people so they can understand you
just keep it your self
try to be stronger

if you think you never get your dream
just keep trying
don’t lose your hope
there will a time when you’ll smile to your sacrifice

if the loneliness
comes to you,
see the blue sky,
someone in somewhere , who feels the same is looking at too

never regret what you have done
if it’s the best you can do
face the future
be your self

Intel AppUp, mirip Apple Store

Akhirnya pengguna produk intel dapat menikmati fasilitas baru yang disediakan oleh Intel. Di Intel developer Forum, diluncurkan sebuah aplikasi dengan nama IntelAppUp. Aplikasi ini mirip-mirip dengan kepunyaan Apple yaitu Apple Store dimana didalamnya terdapat berbagai macam aplikasi yang dapat diunduh. Rata-rata aplikasi ini dapat diunduh secara gratis namuan ada beberapa yang berbayar.

Aplikasi ini dapat diunduh di www.appup.com. Setelah diunduh dan diinstal maka akan tampak aplikasi dengan resolusi layar 1024×600. Ya, aplikasi ini terutama ditujukan kepada pengguna netbook yang memakai processor intel atom.

Support Tana Toraja to be One of World Heritage

Wah, senang dan bangga melihat kompas.com yang mengulas tentang Tana Toraja.

Berikut petikan dari berita Kompas :

POZNAN, KOMPAS.com – Jepang mendukung usaha Indonesia menjadikan Tana Toraja sebagai nominasi warisan dunia. Untuk itu, Jepang akan ikut dalam upaya konservasi di Tana Toraja, khususnya terkait dengan rumah adat di daerah itu.

Tana toraja memang pantas jadi salah satu warisan dunia. Toraja memiliki kebudayaan yang tidak ada duanya di dunia ini. :) . Semua masih dipelihara dengan baik, walaupun pengaruh agama sudah masuk namun masyarakat toraja dengan bijak bisa menyelaraskannya. Proud to be one of them. Toraja punya banyak Upacara-Upacara Adat yang sangat unik yang menunjukkan gotong royong dan kebersamaan. Kesenian-kesenian yang beraneka ragam. Panorama alam yang indah. Udara yang sejuk. dan masyarakat yang ramah. Kalau misalnya toraja punya pantai, pasti lebih indah dari Bali. he.he. < yah kita harus menerima setiap daerah punya keunikan masing-masing >

Namun usaha itu mungkin terkendala dari pihak pemerintah yang sepertinya tidak serius mengembangkan toraja. . Membaca artikel di kompas, saya cukup malu dengan negara kita. Negara lain yaitu Jepang sangat ingin membantu untuk mempromosikan Toraja. Apakah pemerintah kita tidak malu? Mungkin jepang punya niat lain dibalik itu semua, tapi menurut saya itu akan menguntungkan kedua belah pihak.  Atau mungkin budaya pemerintah kita menunggu ada negara lain yang mengganggu kedaulatan negara kita baru mereka bertindak? Hmm…

So, write Tana Toraja in to your trip itenerary .

bali has kecak, we have ma’badong

Geje to The Max Part 1

Semua dimulai dari sms yang masuk ke HP gw..

” Natan, main yuk.. gw sdh geje to the max dirumah. ajak yang lain yg gak pulang”. Ternyata dari tisa. Wah kebetulan banget, gw bru bangun dan bingung mau ngapain. Gw langsung OL dan menemukan dua makhluk lainnya ternyata OL juga. Mereke adalah Rini Carolina dan Pratama. Gw langsung nyuruh tisa untuk OL agar bisa conference. Akhirnya setelah berdebat dan berdiskusi dan bermusyawarah, kita menetapkan klo kita ke jalan Riau aja. Sebelumnya ada yang usulin ke pvj nonton, makan, foto, atau wisata kuliner. ha.ha.

Tepat jam 1 siang, semuanya berkumpul di Gerbang depan ITB. Tisa datang lebih dahulu ( tepatnya kecepatan, katanya dia memecahkan rekor, dari cimahi cuma 45 menit ). Setelah itu kita nunggu angkot di depan ITB, tapi karena macet ( kebun binatang penuhhhh… gasibu seperti pindah ke tamansari ) kita jalan ke plesiran dan nunggu angkot disana.

Setelah dapat angkot, berangkatlah kita. Lalulintas semuanya lancar, tanpa hambatan. PEmandangan yang sulit ditemukan di hari2 biasa. Habis turun dari angkot kita langsung cari makan. Sialnya nunggu makanannya jadi butuh 30 menit. HUh..

Stelah makan kita langsung mencari FO. (oh iya, tujuan awal kita ke riau untuk belanja) . Pertama masuk Heritage. Tapi karena penuh, akhirnya kita keluar tanpa membeli apa2. Tiba2 si Rini mengeluarkan kamera dia. Trus mengambil foto tisa dan tama. Stelah melihat hasilnya kita memutuskan untuk hunting foto aja.. ha.ha.ha. belanjanya gak jadi.

Kemudian kita mencari spot2 yang bagus. Setelah cukup lama menyusuri jalan riau, kita memutuskan untuk pindah ke spot yang lain. JALAN BRAGA. Kita naik angkot stasiun sampai braga. Ternyata disana lumayan banyak orang-orang yang hunting foto. Ada bule juga.. he.he.

Kita pergi ke Majesty, GEdug Asia Afrika, Braga City Walk. Karena kita tidak ada foto yang berempat, di BC kita memanfaatkan tong sampah untuk foto bareng..ha.ha. ( imajinasikan sendiri :D ).

Setelah dari BC, kita rencananya mau langsung pulang. Tapi kahirnya setelah mempertimbangkan untuk makan malam, kita lanjut ke CIWALK…. :D

to be continued



Bilangan Prima dan Bilangan Random

Bilangan Prima

Apakah pernah muncul di pikiran anda bilangan prima paling besar? Ternyata untuk mencari rumus bilangan prima tidak mudah. Bilangan prima adalah bilangan yang hanya memiliki dua faktor yaitu 1 dan bilangan itu sendiri. Dari SD kita tahu bahwa bilangan prima dimulai dari 2 ,3 ,5 ,7 ,11 ,13,  dst. Namun berapakah bilangan prima terbesar yang kita tahu?

Bilangan prima jumlahnya tak terhingga banyaknya, bilangan prima terbesar yang ditemukan oleh para ahli adalah :

Sampai sekarang belum ditemukan fungsi yang memetakan sembarang nilai yang menghasilkan bilangan prima secara tepat. Salah satu perhitungan matematis yang digunakan untuk menghasilkan bilangan prima adalah teori fermat :


Persamaan Fermat ini berlaku untuk n= 0,1,2,3,4. Namun persamaan ini belum dapat menguji dengan n > 4. Beberapa peneliti menemukan bahwa persamaan fermat tidak berlaku absolut, karena ditemukan beberapa bilangan Fermat dapat difaktorkan.

pustaka: modul Algoritma RSA

Bilangan Random

Bilangan random merupakan bilangan yang muncul secara berturut-turut tanpa adanya pola tertentu. Ada banyak algoritma yang dapat menghasilkan bilangan random. Bilangan random memiliki banyak kegunaan seperti pada statistika. Namun pertanyaannya adalah :

Apakah benar ada deretan bilangan random ?

Hint : Tidak ada yang menjamin bahwa bilangan itu tidak akan berulang untuk n tak terhingga. ( konsep harmonisasi ).

Menu Lebaran Ala Chef Nate

Selama bulan puasa apalagi setelah libur, sangat susah mencari warung makan yang buka.  Untuk makan malam masih ada yang buka di balubur ( mungkin pedagangnya gak mudik ) tapi untuk makan siang susahnya minta ampun.  Tiga hari berturut-turut saya makan siang di Ciwalk ( BMK, KFC n Platinum ).. tajirrr…enak sih, tapi kantong langsung menipis. apalagi harus beli cemilan yang banyak ( program penambahan berat badan ha.ha. ).

Untung gw masih punya rice cooker. Daripada makan mi siram, mending gw manfaatin aja. Setelah meyakinkan diri tentang keamanan menggunakan rice cooker untuk masak mie ( googling ), akhirnya gw berhasil membuat indomie telor. Ternyata Enakk.. ha.ha.

Ini adalah menu lebaran gw..

masak mie pake rice cooker

hasilnya :)

No Title part I

Wah, film ini makin seru aja. Gak di sekolah maupun di ‘situ’.  Adegan-adegan panas mulai muncul membuat orang panas dan bergairah. Pemain-pemain protagonis dan antagonis juga mulai beraksi. Sesuai dengan skenario masing-masing. Walaupun ditengah cerita ada yang membelot. Sungguh lakon yang luar biasa. Perang antar negara sudah dikumandangkan. Masing-masing negara berusaha mempertahankan kedaulatan masing-masing. Yang menarik adalah ketika seorang pendekar berusaha membantu seorang penduduk. Ternyata maksud dari pendekar  ini disalah artikan oleh penduduk itu. Sangat mengharukan.

Saya semakin penasaran kelanjutan film ini.

Semoga filmnya bisa tamat dengan happy ending.