NateDb 1.0.1 RC1

parti4 Akhirnya software ini sampai juga di tahap release candidate. Software ini bernama NateDb 1.0.1.  Nama tersebut diambil dari nama saya ( Nate ) sedangkan Db saya ambil dari Data Base. Dari namanya, kita dapat menebak bahwa software ini adalah software data base. Software ini dibuat khusus untuk menangani data base partitur dan database anggota di PSM ITB.

Awal mula munculnya ide ini adalah ketika saya magang di divisi Partitur PSM ITB. Ketika itu dibawah pimpinan ketua divisi partitur , Sintya TK ’05, kami membuat data base partitur. Idenya adalah membuat data base partitur di komputer sehingga ketika kita butuh partitur, maka dengan gampang kita dapat mencarinya di komputer. Setiap partitur di indeks kemudian disusun ke dalam map-map. Saat itu data base yang digunakan masih menggunakan microsoft excel. Saya pikir-pikir kenapa tidak memakai software khusus aja supaya lebih keren. Saya kemudian berkeinginan membuat software tersebut. Namun karena banyak kesibukan, maka pembuatan software ini baru terealisasi tahun ini dimana saya sudah menjadi Koordinator Divisi Partitur. :D .

Continue reading “NateDb 1.0.1 RC1”

Donor Darah

Hari ini adalah donor darah saya yang ke-13. Senang rasanya bisa membantu sadudara-saudara kita yang membutuhkan. Walaupun badan saya tidak gemuk-gemuk amat tapi cukuplah ( syarat donor darah berat badan harus lebih dari 45 kg ). Saya mulai donor darah ketika kelas 3 SMA. Waktu pertama kali donor, rasanya deg-degan banget, teringat waktu SD ketika disuntik vaksin, waktu itu rasanya sakit banget.  Ternyata ketika sudah donor rasanya gak sakit lagi. Mungkin jarumnya lebih kecil kali yah? he..he. Menurut saya lebih sakit ketika sampel darah kita diambil lewat ujung jari, padahal itu tidak pakai jarum yg panjang. Rasanya perihnya cuma sekitar 2 detik. Tapi itu tergantung petugas yang menyuntik kita. Saya pernah donor dan petugas yang menyuntik saya sepertinya belum terlalu berpengalaman, jadi dia menyuntik saya perlahan-lahan. Padahal kalau menyuntiknya perlahan-lahan itu lebih sakit, karena pergerakan jarumnya lebih terasa.

Menulis Partitur Online

 

Bagi anda yang aktif dalam bidang musik atau paduan suara, pasti sudah tidak asing lagi dengan benda yang bernama partitur. Partitur adalah alat bantu bagi seorang penyanyi atau musisi dalam bernyanyi atau memainkan alat musik. Partitur berisi susunan nada-nada yang harmonis yang disusun sedemikian rupa oleh pengarang atau arranger. Nada-nada tersebut diinterpretasikan dalam simbol-simbol yang biasa disebut not (en: score ). Ada dua jenis not yang kita kenal yaitu not angka dan not balok. Di Indonesia, not angka lebih banyak dipakai karena lebih mudah pembacaannya. Not balok lazim digunakan di negara-negara Eropa dan Amerika.

Penulisan not angka dan not balok sangat berbeda. Dalam menulis not balok, kita cukup menuliskan angka-angka sesuai dengan nada yang diwakilinya. Untuk nada dasarnya, kita cukup menuliskannya di sebelah kiri atas partitur. Untuk menulis not-not tersebut ke dalam sebuah kertas secara manual kita dapat menggunakan pena atau mesin ketik. Sedangkan jika melalui komputer, kita bisa menggunakan software pengolah kata biasa seperti Microsoft Word dan Open Office. Jika ingin lebih bagus lagi, kita bisa menggunakan Corel Draw.

Continue reading “Menulis Partitur Online”

ITB ( Ini Tidak Benar )

Anda yang pernah menyontek di ujian pasti sudah familiar dengan kata-kata dibawah ini .

mata lincah, notes kecil tulisan mikroskopis , tangan gesit menyalin , keringat tak terkendali

wajah cemas, catatan kaki , duduk gelisah.

DSC00350

poster1

ITB (Ini Tidak Benar)

Poster diatas bukanlah tindak pencemaran nama baik ITB. Bahkan poster ini dikeluarkan oleh ITB sendiri bersama KM ITB. Kenapa bisa? Minggu ke-empat bulan oktober ini merupakan masa ujian tengah semester bagi mahasiswa ITB. Oleh karena itu,  ITB memberikan semangat sekaligus peringatan kepada mahasiswanya agar menjalani ujian dengan jujur. Sejak beberapa semester terakhir ini, ITB gencar mempromosikan ITB bersih dari menyontek. Ini merupakan salah satu cara mencegah generasi muda yang ‘tidak bersih’ yang bisa menjadi koruptor di masa mendatang. Sanksi kecurangan akademik di ITB terbilang tegas, dari skorsing sampai Drop Out.

So, masih pengen curang saat ujian???

Kabinet Baru Indonesia Bersatu jilid 2

Beberapa hari terakhir ini, media massa dan media elektronik se-Indonesia rame-rame membahas tentang pengangkatan Menteri untuk kabinet Indonesia Bersatu jilid dua. Presiden terpilih Susilo Bambang Yudhoyono memang lagi sibuk memanggil calon-calon menteri yang akan mengisi kursi kabinet bentukannya. Mereka dipanggil satu persatu untuk wawancara langsung dengan beliau di kediamannya di Cikeas Bogor. Salah satu yang menarik adalah, selain tes fit and proper test, calon menteri juga harus mejalani tes kesehatan baik fisik maupun mental. Menurut saya ini penting, karena bagi seorang menteri, mereka harus menjalankan tugas yang amat berat yang membutuhkan tenaga yang besar pula.  Jangan seperti yang terjadi pada menteri ‘x’ yang pernah sakit sehingga kegiatan selama 5 bulan harus ‘terabaikan’ .

Kabinet Indonesia Bersatu I

Selain isu tes para menteri, yang menarik adalah siapa saja yang dipanggil oleh Bapak Presiden terpilih. Jika kita melihat berita yang tersiar, kira-kira ada sekitar 7 calon menteri yang belum familiar di telinga kita. Kita berharap pemilihan orang-orang tersebut tidak hanya didasari oleh politik balas budi, namun harus sesuai dengan kompetensi mereka. Jangan sampai hanya karena ingin membalas budi, maka rakyat yang jadi korban. Yang juga menarik adalah tidak semua calon menteri tersebut merupakan aktivis parpol. Sebut saja Calon menteri Lingkungan hidup yang berasal dari kalangan akademisi, calon menteri kesehatan yang merupakan dokter mata ( yang jadi pertanyaan saya, mengapa menteri kesehatan yang lama harus diganti? padahal dia cukup bagus).

Tidak semua menteri pada kabinet yang lama diganti. Ada yang tetap pada posisi mereka yang lama atau pindah ke jabatan menteri yang lain. Sebut saja Menteri Perdagangan Marie Elka Pangestu, Menteri Keungan Sri Mulyani, Jero Wajik Menteri Kebudayaan dan Pariwisata.

Dengan adanya pergantian jabatan menteri akan berakibat pada keberlangsungan kebijakan-kebijakan yang telah dibuat menteri sebelumnya. Kita berharap semoga kebijakan yang sudah baik jangan diubah lagi demi kepentingan perorangan atau parpol tertentu. Apalagi kebijakan di bidang ekonomi yang menurut saya sebagai orang awam sudah cukup baik, buktinya kita salah satu negara selain Cina dan India yang bisa dikatakan berhasil melewati resesi global. Saya cukup bersyukur karena menteri-menteri yang berhubungan dengan ekonomi tidak semuanya diganti seperti Menteri Keuangan dan Perdagangan. Namun Menteri Koordinator Bidang Perekonomian diperkirakan akan diisi oleh Hatta Radjasa yang memiliki background pendidikan teknik, semoga dia bisa menjalankan tugas yang diberikan.

Semoga dengan terbentuknya kabinet yang baru ini, negara kita semakin maju dan menjadi negara yang tidak dipandang sebelah mata lagi.

Wahai para pendekar-pendekar politik, jangan kecewakan rakyat yang telah memilih Anda. Perjuangkan amanah yang telah dititipkan pada Anda.

Halloween

Ketika mendengar kata halloween, kita pasti langsung membayangkan suasana dimana orang-orang berpakaian yang seram, suasana yang gelap, ada kepala labu, vampir dan anak-anak yang berteriak “Trick or treat!“. Ucapan tersebut adalah semacam “ancaman” yang berarti “Beri kami (permen) atau kami jahili.” Di zaman sekarang, anak-anak biasanya tidak lagi menjahili rumah orang yang tidak memberi apa-apa. Sebagian anak-anak masih menjahili rumah orang yang pelit dengan cara menghiasi pohon di depan rumah mereka dengan tisu toilet atau menulisi jendela dengan sabun.

halloween

Halloween identik dengan setan, penyihir, hantu goblin dan makhluk-makhluk menyeramkan dari kebudayaan Barat. Halloween disambut dengan menghias rumah dan pusat perbelanjaan dengan simbol-simbol Halloween.

Namun tahukah anda asal mula tradisi Halloween tersebut ?

Continue reading “Halloween”

Ketahui Jenis Koneksi Internet Anda

Anda merupakan pelanggan sebuah penyedia layanan internet yang tidak puas dengan layanan tersebut? Anda bisa komplain jika kualitasnnya memang tidak sesuai dengan yang dijanjikan dalam kontrak. Namun apakah Anda yakin protes Anda sudah benar? Jangan-jangan penurunan kualitas tersebut terjadi karena kesalahan Anda sendiri.
Dalam beberapa waktu terakhir, perkembangan layanan internet di Indonesia cukup pesat. Banyak perusahaan penyedia layanan yang tumbuh subur, dan angka pengguna internet pun menanjak tinggi. Namun tidak sedikit pula yang kecewa dengan layanan internet di Indonesia.
Bit dan Byte
Satuan data dalam dunia digital adalah bit dan byte. Mirip memang, karena kedua satuan itu berhubungan erat. Yang perlu Anda ketahui adalah: 1 byte terdiri dari 8 bit. Hal yang tampak sederhana, namun sering tidak diperhatikan.
Dalam penggunaannya, bit biasa disingkat dengan b (huruf kecil) seperti kb, kbps (kb/s), mbps, gbps, dan seterusnya; sementara byte disingkat dengan B (huruf besar) seperti KB, KBps (KB/s), MBps, dan seterusnya. Sehingga 1 mbps tidak akan sama dengan 1 MBps.
Misalnya Anda berlangganan internet melalui kabel ADSL dengan layanan 1mbps, jangan pernah berharap bisa mengunduh berkas berukuran 5 MB dalam hanya 5 detik (atau di bawah 10 detik). Atau jika Anda mendapati kecepatan unduh “hanya” bisa mencapai sekitar 90 KBps, bukan berarti Anda hanya mendapat 9 persen dari kecepatan internet yang dijanjikan oleh penyedia layanan.
1 mbps sama dengan 1024 kbps, artinya kecepatan jaringan tersebut adalah mengalirkan sebanyak 1.048.576 (1024 x 1024) bit per detik. Jika dikonversi menjadi byte, maka bisa mengalirkan data sebanyak 131.072 byte per detik (= 128 KBps). Jadi jangan pernah berharap bisa mengunduh berkas sebesar 5MB dalam 5 detik dengan layanan internet berkecepatan 1 mbps.
Kecepatan di Lapis Jaringan Akses dan di Lapis Aplikasi
Baiklah, Anda paham dengan koneksi jaringan Anda yang berkecepatan 1 mbps tidak mungkin bisa mendapatkan kecepatan download lebih dari 128 KB/s. Tapi, mungkinkah Anda mengunduh sebuah berkas sebesar 1 MB (1024 KB) hanya dengan waktu selama 8 detik saja (128KB/s x 8s = 1024KB)?
Ada konsep jaringan data digital yang menggunakan beberapa lapis: 4 lapis TCP/IP dan 7 lapis OSI misalnya. Di mana, untuk mengirimkan sebuah informasi atau data melalui jaringan, maka data itu akan ditambahkan beberapa data lain yang berisi informasi mengenai data yang akan di bawa tersebut (misalnya alamat pengirim dan penerima data). Juga karena bersifat packet switch, bisa jadi data tersebut dipecah menjadi beberapa segmen jika terlalu besar untuk mempermudah pengiriman.
Analoginya, jika Anda ingin mengirimkan sebuah barang menggunakan jasa kurir maka pada saat pengiriman akan ada “bungkusan” tambahan diluar barang itu sendiri, misalnya: kemasan barang tersebut, kardus pembungkus, busa pelindung, peti kayu, kontainer, dan lain-lain. Begitu juga dengan data, akan ditambahi beberapa data untuk lalu-lintas seperti alamat tujuan serta beberapa data lain misalnya CRC untuk menjaga keutuhan data.
Sebagai contoh, koneksi LAN menggunakan FastEthernet 100 mbps, maka dengan menggunakan protokol FTP-TCP-IPv4-Ethernet maka kecepatan di lapis datalink (konsep lapisan OSI) atau lapis jaringan akses (konsep lapisan TCP/IP) bisa mencapai 100 mbps atau setara dengan 12.8 MBps. Namun kecepatan data bersih yang bisa di dapat hanya sekitar 11,21 MBps. Atau sekitar 11,05 MBps jika menggunakan IPv6. [1]
Jika ternyata ada paket yang rusak di sepanjang perjalanan, maka akan ada pengiriman paket yang rusak (jika dikirim dengan protokol TCP, belum tentu jika menggunakan UDP). Sehingga bisa menurunkan angka throughput yang merupakan jumlah data bersih yang diterima per satuan waktu.
Kenali Karakter Media Transmisi
Koneksi internet menggunakan media kabel tentu berbeda kualitasnya dengan media tanpa kabel (wireless) seperti Wi-Fi ataupun seluler (GSM, CDMA, WCDMA).
Karena media kabel cenderung tidak mudah terganggu oleh derau (noise) ataupun interferensi (interference), sehingga kualitas sinyalnya cenderung lebih baik daripada media udara. Sehingga kecepatannya pun cenderung lebih stabil. Walaupun terkadang layanan internet ADSL yang menggunakan kabel telepon tembaga mengalami penurunan kinerja ketika hujan karena kualitas kabel yang tidak prima.
Untuk jaringan telepon seluler cukup rumit. Karena bersifat musafir (mobile) trafik data secara geografis selalu berubah-ubah, sehingga untuk perencanaan dan optimasi jaringan diambil kondisi secara umum dengan beberapa pertimbangan tertentu. Karakteristik teknis antara GSM dan CDMA (termasuk 3G-GSM yang merupakan WCDMA) dalam menangani pelanggan juga berbeda. Sehingga di daerah padat (dense), “perebutan sinyal” pun semakin sengit. Dan, alokasi koneksi internet tiap BTS pun berbeda-beda.
Jadi, koneksi ADSL kabel cenderung mudah menggapai kecepatan maksimalnya daripada koneksi HSDPA.
Kenali Karakter Layanan yang Anda Gunakan
Apakah layanan Anda merupakan layanan berbagi (shared bandwidth) atau layanan dedikasi (dedicated bandwidth, leased line) tentu saja mempengaruhi kecepatan internet Anda. Pelajari kontrak antara Anda dan penyedia. Jika layanan 1 mbps adalah layanan berbagi antara 8 pelanggan, maka wajar jika Anda sulit menggapai kecepatan penuh 1 mbps. Namun jika layanan dedikasi tidak bisa mencapai kecepatan yang dijanjikan, Anda harus protes jika penyebabnya bukanlah kesalahan Anda.
Anda masih belum puas dengan layanan internet Anda?
[1] Somantrie, Adham. Februari 2008. Integrasi Jaringan IPv4 dan IPv6 dengan Mekanisme
Translasi untuk Aplikasi Pertukaran File. Bandung. STT Telkom.

Anda merupakan pelanggan sebuah penyedia layanan internet yang tidak puas dengan layanan tersebut? Anda bisa komplain jika kualitasnnya memang tidak sesuai dengan yang dijanjikan dalam kontrak. Namun apakah Anda yakin protes Anda sudah benar? Jangan-jangan penurunan kualitas tersebut terjadi karena kesalahan Anda sendiri.

Dalam beberapa waktu terakhir, perkembangan layanan internet di Indonesia cukup pesat. Banyak perusahaan penyedia layanan yang tumbuh subur, dan angka pengguna internet pun menanjak tinggi. Namun tidak sedikit pula yang kecewa dengan layanan internet di Indonesia.

Bit dan Byte

Satuan data dalam dunia digital adalah bit dan byte. Mirip memang, karena kedua satuan itu berhubungan erat. Yang perlu Anda ketahui adalah: 1 byte terdiri dari 8 bit. Hal yang tampak sederhana, namun sering tidak diperhatikan.

Continue reading “Ketahui Jenis Koneksi Internet Anda”

Minggu Penuh Cobaan

Pernahka anda menjalani 3 ujian dalam satu hari?

Pernahka anda membuat laporan praktikum 3 kali berturut-turut ?

Pernahka anda belajar untuk praktikum sambil belajar untuk ujian ?

Kalau pernah, pasti anda mengerti maksud dari image di bawah ini……

Capture2

What will I do??

Windows 8 sudah ada ?

Disaat kita masih menunggu peluncuran Windows seven secara resmi, muncul kabar bahawa penerus Windows 7 sudah ada yaitu Windows 8. Bahkan Windows 9 sudah dalam tahap pengerjaan. berikut berita yang dikutip dari okezone.com

CALIFORNIA – Microsoft sedang kebakaran jenggot, sebab spesifikasi Windows 8, yang merupakan kelanjutan dari Windows 7, bocor dan tersebar luas di internet. Parahnya, yang membongkar sistem operasi terbaru itu, adalah karyawan Microsoft sendiri.
Detail mengenai Windows 8 itu sendiri bermula dari Robert Morgan, yang menuliskannya di dalam kolom profil di situs jaringan bisnis Linkedln. Morgan yang memegang posisi Senior Research and Development menuliskan, kalau dirinya bekerja di departemen penelitian dan pengembangan dengan tingkat keamanan tinggi untuk proyek jangka panjang dan menengah.
Cerobohnya di profilnya, Morgan menuliskan sedang mengerjakan proyek Windows 8 dan berencana membuat Windows 9. Di dalam profil tersebut juga tertulis “Kernel Windows 8 kompatibel dengan arsitektur 128-bit dan Windows 9 sedang dalam perencanaan”. Demikian yang dikutip melalui PC World, Selasa (13/10/2009).
Padahal seperti diketahui, Windows 7 yang akan dirilis pada 22 Oktober 2009 mendatang, baru mendukung 32-bit dan 64-bit. Untuk dukungan 64-bit sendiri, Microsoft menggunakannya pertama kali pada Windows XP Profesional edisi X64 yang diluncurkan pada Mei 2005 silam.
Belum ada tanggapan dari Microsoft mengenai bocornya sistem operasi yang masih dirahasiakan ini. Morgan yang membocorkan Windows 8 dan Windows 9 telah menghapus tulisan tersebut di dalam profilnya, walaupun ‘jejak kejahatannya’ dapat terekam di mesin pencari Google. (tyo)

CALIFORNIA – Microsoft sedang kebakaran jenggot, sebab spesifikasi Windows 8, yang merupakan kelanjutan dari Windows 7, bocor dan tersebar luas di internet. Parahnya, yang membongkar sistem operasi terbaru itu, adalah karyawan Microsoft sendiri.

Detail mengenai Windows 8 itu sendiri bermula dari Robert Morgan, yang menuliskannya di dalam kolom profil di situs jaringan bisnis Linkedln. Morgan yang memegang posisi Senior Research and Development menuliskan, kalau dirinya bekerja di departemen penelitian dan pengembangan dengan tingkat keamanan tinggi untuk proyek jangka panjang dan menengah.

Cerobohnya di profilnya, Morgan menuliskan sedang mengerjakan proyek Windows 8 dan berencana membuat Windows 9. Di dalam profil tersebut juga tertulis “Kernel Windows 8 kompatibel dengan arsitektur 128-bit dan Windows 9 sedang dalam perencanaan”. Demikian yang dikutip melalui PC World, Selasa (13/10/2009).

Padahal seperti diketahui, Windows 7 yang akan dirilis pada 22 Oktober 2009 mendatang, baru mendukung 32-bit dan 64-bit. Untuk dukungan 64-bit sendiri, Microsoft menggunakannya pertama kali pada Windows XP Profesional edisi X64 yang diluncurkan pada Mei 2005 silam.

Belum ada tanggapan dari Microsoft mengenai bocornya sistem operasi yang masih dirahasiakan ini. Morgan yang membocorkan Windows 8 dan Windows 9 telah menghapus tulisan tersebut di dalam profilnya, walaupun ‘jejak kejahatannya’ dapat terekam di mesin pencari Google. (tyo)


Blogged with the Flock Browser

Film : The Final Destination

Ketika iseng-iseng membuka website salah satu bioskop untuk sekedar melihat film apa yang sedang diputar, mata saya langsung tertuju pada satu judul film yaitu The Final Destination. Ingatan saya langsung melayang ke pengalaman menonton film yang ketiga. Film ketiga memilih latar di taman hiburan, dimana terjadi kecelakaan di arena permainan. Saya semapat parno ketika bermain di dufan, apalagi waktu naik tornado. Muncul pikirian-pikiran ” gimana kalau tornadonya tidak berhenti berputar atau sekrupnya lepas.. he..he..  “.

Kembali ke topik, setelah beberapa pertimbangan, saya memutuskan untuk menonton film ini. Lumayan nekat pergi nonton disaat tugas-tugas menumpuk dan praktikum menunggu. Namun hasrat untuk merasakan sensasi film thriler sudah tak tertahankan. :D.
Film keempat ini bercerita tentang empat sahabat yang menonton balap mobil di suatu sirkuit. Seperti biasa, salah satu dari mereka memiliki penglihatan-penglihatan akan kejadian yang akan menimpa mereka. Singkat cerita mereka bisa menghindari kematian yang seharusnya mereka alami. Dan akhirnya mereka dan orang-orang yang lolos dari maut tersebut ujung-ujungnya mati juga.

Menurut saya film kayak begini terlalu maksa, namun salut juga untuk tim  kreatif dalam menciptakan ‘kejadian-kejadian’ yang ganjil itu. Overall film film ini cocok buat kamu yang suka film-film bergenre thriller. Film ini penuh dengan adengan ‘menjijikkan’ yang membperlihatkan bagian-bagian tubuh manusia yang terkoyak.

Blogged with the Flock Browser

Gambar-gambar terbaik teleskop Hubble

Teleskop ruang angkasa Hubble pertama kali diluncurkan pada tahun 1990. Pernah mengalami kerusakan dengan cermin utamanya, tapi sekarang ini sudah diperbaiki dan mulai mengirimkan lagi gambar-gambar yang menakjubkan dan detil dari luar angkasa. Berikut ini adalah beberapa diantaranya yang terbaik.

Mungkin mirip dengan seekor kuda laut, tapi objek gelap ini sebenarnya adalah kabut debu yang panjangnya mencapai 20 tahun cahaya. Struktur ini terjadi pada tetangga kita Large Magellanic Cloud, dalam lingkungan pembentukan bintang dekat Nebula Tarantula

MyCn18: sebuah Nebula jam gelas. Jalannya waktu akan habis untuk pusat bintang dari nebula keplanetan berbentuk jam gelas ini. Dengan dilepaskannya bahan bakar nuklir, fase terakhir dari hidup bintang yang mirip matahari ini terjadi ketika lapisan-lapisan luarnya dilepaskan – intinya menjadi bentuk kerdil berwarna putih pudar yang dingin.


Galaksi M104 berbentuk spiral ini dikenal karena profilnya yang unik. Terlihat sebagai siluet karena sinar terang bintang-bintang, jalur-jalur debu kosmiknya membuatnya seperti sebuah topi.

Continue reading “Gambar-gambar terbaik teleskop Hubble”